May 20, 2019

“如果我能使用聲音在有限的空間範圍內,使人的每一步移動都能有不同的聽覺感知,那它就成為一個無限的空間。” --聲音藝術家謝瀞瑩



「洄」為水迴漩而流之意,字形上亦有能量由中心向外形成包圍、散射、漩豁、任流...等動態之意象。「聲洄」是聲音藝術家謝瀞瑩繼台中國家歌劇院「聲遊記」聲創作品後,再度應用 Ambisonics 環繞多聲道並結合 3D 空間動態感應技術之觀眾參與式互動聲景裝置作品。

“我想像聲音能像水一樣的可被觸及,並在空間中具有無限的流變可能性,以聲模擬類觸覺狀態。”

當觀眾進入裝置,除能感受來自四面八方的聲響包圍,身體...

March 18, 2018

    西元2015年12月3日下午4點15分, 在台北南海路的植物園荷花池畔,飄盪了達達音詩“原始奏鳴曲”的陣陣漣漪。由來自荷蘭的聲音藝術家 Jaap Blonk 與台灣即興音樂家以“快閃”形式演出的戶外即興音樂,與荷花池的水聲、鳥聲、風聲、路人腳步聲、說話聲,共同為當天晚上的音樂會“原始奏鳴曲”譜出台北達達的序奏!

    當天的戶外快閃即興,音樂家分散在池邊, 用各式各樣的聲音元素展開即興音樂的演奏。Jaap以他獨特開發的聲音表演方式, 直觀而大膽的玩弄聲帶,引起路旁民眾好奇的凝視。從表演開始, 植物園的巡警就一直跟著...

October 3, 2017

    自二十世紀末,人類進入了物質的創造與崩解的迭代輪替的時代,產業的興衰、經濟的循環,皆變化快速。天災人禍四起,人們了解物質的短暫和無法依附性,衍生出極度的不安全感,因此所有人都在不安與掙扎中,試圖找出自己內在最深的價值感與安全感。

      人是群居動物,人的價值感來自於自我價值感—『了解自己對於社會的益處』。這樣的價值感衡量方式是無形的,而非來透過存摺的數字高低來衡量(不然你就不會看到一堆需要 seafood 指引明燈的富豪,或需要展示車內美眉數量的富二代)。當一個人能確信自己對社會的價值,『被社會需要感』就會衍生...

August 4, 2017

你我他 − 2016年台北科隆跨國聯合網路音樂會暨座談會

中華民國電腦音樂學會主辦的「你我他-台北科隆跨國聯合網路音樂會暨座談會」,在2016年 3月24日由奧地利薩爾斯堡莫扎特大學的電子音樂系助教Marco Döttlinger 的講座「 電子音樂的創作美學和實務-即時和非即時聲音製作美學 」開場,介紹了電腦音樂即時或非即時音樂創作的技術與美學,以電腦軟體 super collider 製作音樂結構和隨機取樣機制,給現場觀眾示範電腦與創作者間的相互關係。6月04日下午由美國邁阿密國際佛羅里達大學的電子音樂教授 Jacob Sudol...

June 2, 2017

「電~流行音」-實驗流行音樂創作發表會,是中華民國電腦音樂學會 2017 的力作。這場 音樂會呈現學會多元而專業的音樂製作水平,將學界和業界的美學與技術結合,將可能 的對立面打破,重新塑造我們自己在地的聲音。學會成立於1999年,並於2006年參加聯合 國教科文組織所屬之國際音樂協會,以推動國內電腦音樂的發展,推廣各種創新展演及 支援相關講習與研究活動為宗旨,扮演了臺灣近年來與國際間電腦音樂社群交流的重要 橋䖻。感謝國藝會和台北市文化局常年來的支持和贊助,成就了學會無數場以電腦音樂 為主題的音樂會,也感謝學會會員無私無悔的犧牲奉獻。...

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

Taipei City, Taiwan

©2017 by Taiwan Computer Music Association.
All Rights Reserved.